Baeckeoffe alsacien
Préparation : 1h30
Marinade : 24 h
Cuisson : 4 hIngrédients :- 600 g d'épaule de porc
- 600 g d'épaule de bœuf
- 600 g d'épaule d'agneau
- 2 pieds de porc
- 250 g de blanc de poireau
- 200 g de carottes
- 2 kg de pommes de terre
- 200 g d'oignon
- 2 ails
- 3 feuilles de laurier
- 6 baies de genièvre
- 2 clous de girofle
- 75 cl de vin blanc type Riesling
- sel et poivre à discrétion
- 400 g de farine
- 25 cl d'eau
Préparation : La veille :- Coupez les 3 viandes en gros cubes d'environ 4-5 cm et coupez les pieds de porc en 2.
- Coupez les blancs de poireaux en 2 dans le sens de la longueur et détaillez ensuite en tronçons de 2 cm environ.
- Épluchez les carottes et coupez-les en fines rondelles (environ 4-5 mm d'épaisseur).
- Épluchez et coupez l'ail après avoir retiré le germe.
- Préparez ensuite la marinage en versant le vin blanc dans un grand récipient et en y ajoutant les cubes de viandes, les légumes, l'ail, les feuilles de laurier, les baies de genièvre et les clous de girofle.
- Recouvrir le récipient avec du film transparent et laissez mariner au réfrigérateur pendant 24 heures.
Environ 5 heures avant de servir :- Épluchez les pommes de terre et découpez-les en fines rondelles d'environ 4-5 mm d'épaisseur.
- Épluchez les oignons et émincez-les.
- Mélangez les rondelles de pommes de terre et les oignons émincés dans un grand saladier et assaisonnez-les (sel et poivre) selon vos goûts.
- Dans une terrine à Baeckeoffe (plat en terre cuite avec un couvercle), disposez 1/3 du mélange pomme de terre/oignon.
- Recouvrez de la moitié de la préparation viandes/légumes à l'aide d'une écumoire.
- Disposez ensuite une autre couche de pomme de terre et d'oignons.
- Versez le restant de marinade viandes/légumes et recouvrez enfin du restant de pommes de terre et d'oignon.
- Pour sceller le couvercle au plat de la terrine, confectionnez une pâte en mélangeant la farine et l'eau.
- Roulez la pâte ainsi obtenue en ficelle et disposez-la pour fermer hermétiquement votre terrine
- Cuisez ainsi votre plat au four à 180°C pendant 4 h (départ à froid).
Servez avec de la salade et du vin blanc d'Alsace !