Conclure un repas en beauté grâce à un dessert avec de la glace ?
Avec 11 litres dévorés chaque seconde en France et 223 millions de litres vendus entre 2017 et 2018, la glace est un mets très apprécié. En cornet, en bûche, ou, plus rarement, en entrée pendant l’été, elle se décline aujourd’hui en milliers de parfums. De la classique boule vanille (de Madagascar) à l’inhabituel sorbet tomate-basilic, découvrez ce produit plaisir que nous mangeons quasi quotidiennement, sans vraiment le connaître.
Quels sont les apports nutritifs d’un dessert avec glace ?
Comme c’est le cas pour d’autres aliments, de nombreuses appellations et critères régissent l’industrie des produits glacés. Note :
le poids d’une boule standard est de 30 grammes.
Vitamines, antioxydants : des bénéfices nutritionnels inattendus
Souvent perçues à tort comme des aliments gras et peu sains, les glaces regorgent en réalité de vitamines B9 et C. Pour votre dessert avec de la glace, sachez qu’une boule de crème glacée couvre entre 10 et 12 % des besoins quotidiens en calcium recommandés par l’OMS pour un adolescent.
Plus surprenant, celle à la crème ou au yaourt délivre de la CLA, l’Acide Linoléique Conjugué. Cet acide gras appartient à la famille des Oméga 6, et ralentirait, selon les études en cours, la croissance des cellules cancéreuses.
Marier dessert avec glace et équilibre alimentaire
Voici tout ce qu’il faut savoir pour maximiser son apport en vitamines et réduire les calories sans amoindrir la qualité gustative de votre dessert :
- Une glace classique, dite «?à la crème?» ou «?artisanale?», est composée de crème, de fruits, de sucre et jusqu’à 50 % d’oxygène.
- Une boule contient environ 50 calories.
- Les recettes au yaourt sont une excellente alternative à celles aux œufs, puisqu’on y trouve à peine 40 calories par boule.
- Veillez à ne pas confondre un sorbet à l’ananas avec une glace à l’ananas : la législation impose qu’une glace contienne entre 10 % et 15 % de fruits frais, tandis que l’appellation «?sorbet?» autorise le fabricant à les remplacer par des fruits lyophilisés ou en jus. Le sorbet et la glace aux fruits se valent sur le plan calorifique.
Conservation des crèmes glacées et sorbets
Si la glace peut être un dessert plein de vitamines et peu calorique, il est important de bien la conserver afin de profiter au mieux de ses qualités nutritives.
La présence de crème et de yaourt, dans les artisanales par exemple, accentue le risque de listéria et autres bactéries fécales dangereuses pour l’organisme. Si la chaîne du froid n’est pas rompue, une glace peut être conservée deux mois après ouverture.
En revanche, si elle est couverte de givre ou ramollie, ne la recongelez jamais.
Les recettes de dessert avec de la glace
Nous avons tous en tête cette image de boule à la vanille, nappée de chocolat. Classique et efficace?; mais il existe de nombreuses autres recettes qui feront vibrer vos papilles?!
Pour trancher la poire en deux, nous vous présentons une recette de
dessert avec de la glace à la vanille classique, et une
recette de milkshake chocolat un peu plus atypique.
Dessert avec de la glace : les boules vanille dignes d’un professionnel
Un dessert avec de la glace à la vanille onctueuse résulte d’un équilibre parfait entre :
- 500 mL de lait frais entier ;
- 200 mL de crème entière contenant plus de 30 % de matière grasse ;
- 6 jaunes d’œufs ;
- 100 g de sucre ;
- 1 gousse de vanille.
Exit, la vanilline?! La gousse de vanille, fendue dans la longueur et trempée dans la crème, est obligatoire pour un goût de vanille authentique et puissant. Elle doit reposer au minimum 12 heures avant de passer à la sorbetière/turbine. Quelques astuces complémentaires :
- Ajoutez un peu d’agar-agar afin de lui donner une texture plus veloutée ;
- Incorporez un blanc d’œuf : elle conservera sa texture crémeuse plus longtemps ;
- Pour une touche croquante, n’hésitez pas à saupoudrer un peu de biscuit ou de spéculoos.
Recette de milkshake au chocolat
Insolite, oui, mais efficace : découvrez cette idée de goûter glacé peu onéreuse. Prévoyez deux sacs hermétiques, comme des sacs de congélation : un grand (4 litres), et un plus petit.
Remplissez le premier de glaçons, à la moitié environ. Placez 500 mL de lait ou de crème dans le second, et ajoutez-y du chocolat en poudre et une cuillère à café de sucre semoule. Mélangez le tout de manière homogène, et fermez le sac.
Versez ¼ de cuillère à café de sel sur les glaçons dans le premier sac, et versez le contenu du second sac par-dessus.
Secouez le mélange pendant cinq à sept minutes : le contact entre les différents éléments épaissira le lait et formera le milkshake. Versez dans un verre et dégustez…
Comment bien servir une boule pour votre dessert avec de la glace ?
Faire une belle boule, technique de service
La
cuillère à boules permet de faire des sphères parfaites et de taille identique. Le secret de la réussite : avant de prélever chaque boule, la cuillère doit être trempée dans une eau très chaude.
Pourquoi ne pas essayer la
cuillère à glace de Zyliss en aluminium?? Garantie 5 ans et dotée d’un manche antidérapant, elle vous accompagnera dans la confection de magnifiques boules glacées en toute simplicité?!
Au secours?! Vos invités arrivent : comment faire une
boule sans cuillère adaptée??
Vous devriez avoir sous la main une cuillère à soupe : dans ce cas, vous pouvez tenter de vous débrouiller avec les moyens du bord.
À défaut, deux options s’offrent à vous : la découper en petits cubes (ou étoiles), en la découpant avec un couteau lui aussi trempé dans une eau très chaude. Cuisiniers d’humeur créative, testez l’emporte-pièce et façonnez des formes originales.
Autre possibilité (pour les raisons d’hygiène évoquées plus haut) : placez votre préparation dans des moules en silicone. Qu’ils soient destinés à la pâtisserie ou à la création de bonbons, les petites fraîcheurs en forme d’étoile ou de cœur garantissent à toute la famille un moment gourmand et agréable.
Surprenez vos enfants au dessert avec de la glace insolite, pleine de vitamines !
Parsemez vos entrées et desserts avec de la glace de feuilles de basilic ou de menthe : remplis d’oligo-éléments, ils se révèlent être d’excellents antioxydants. À la feta, sorbet tomate mozzarella ou concombre, pourquoi ne pas vous acheter une sorbetière et essayer différents assortiments de saveurs??
Faites-leur découvrir les richesses de la nature en organisant des jeux autour du dessert avec de la glace : ils devineront le goût des différentes boules de crème glacée ou de sorbet que vous leur présenterez ! À la praline, à l’arôme de rose, à la violette, au litchi, ou encore à la fraise Tagada… Une infinité de possibilités s’offre à vous ! Déposez les
boules dans une coque en plastique et laissez chacun deviner le parfum.
Comme tant d’autres, vos enfants n’aiment pas les légumes?? Dégainez un sorbet petit pois, potiron ou encore betterave-groseille. Mais attention : ne les prévenez pas... Jeux de couleurs et de textures aussi : ajoutez des billes de fruits ou de légumes, creusés avec une grosse cuillère. Accompagnez-les d’une banane maquillée en dinosaure (coulis de chocolat et vermicelles colorés).
Vous savez désormais tout sur les desserts avec glace. Les renseignements nécessaires pour un dîner sans excès, mais savoureux sont entre vos mains. Notre ultime conseil : renouvelez à volonté ces instants gourmands et décomplexés.