Recette de bûche roulée aux 2 chocolats
Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 30 minutes Cuisson : 10-12 minutes
Ingrédients :
Pour le biscuit :
- 3 œufs
- 100 g de sucre
- 100 g de farine
- 25 g de cacao en poudre 70 % cacao
Pour la garniture :
- 200 g de chocolat blanc
- 20 cl de crème fraîche entière
- 20 g de sucre glace
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Séparez le jaune des blancs et montez les blancs en neige bien fermes.
- Mélangez les jaunes avec le sucre en poudre jusqu'à obtenir un mélange mousseux qui blanchisse et qui triple de volume.
- Ajoutez progressivement la farine tamisée et le cacao en poudre et mélangez bien.
- Incorporez délicatement les blancs en neige en faisant attention à ne pas les "casser".
- Versez la préparation sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou sur une plaque en silicone et répartissez-la de manière homogène à l'aide d'une spatule.
- Faites cuire 10 à 12 minutes en surveillant bien la fin de cuisson pour que le biscuit ne sèche pas et reste bien souple et moelleux.
- Démoulez et roulez le biscuit sur lui-même à l'aide d'un torchon humide afin que le biscuit prenne sa forme définitive.
- Laissez le biscuit roulé quelques minutes puis déroulez-le et laissez-le refroidir.
- Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie.
- Montez la crème fraîche en chantilly bien ferme avec le sucre glace.
- Incorporez la chantilly au chocolat blanc fondu et refroidi.
- Répartissez la garniture sur le biscuit roulé refroidi et roulez ensuite le biscuit.
- Avant de servir, saupoudrez la bûche de sucre glace et décorez-la avec des sujets de Noël.
Variante fruitée :
Vous pouvez répartir 100 g de framboises sur la garniture avant de rouler le biscuit et en réserver quelques unes d'entières pour décorer la bûche.