Dossier pratique : Cannelés bordelais

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Cannelés bordelais

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Cannelés bordelais




Pour 25 gros cannelés ou 75 mini-cannelés

Préparation : 30 minutes
Temps de repos : 12 h minimum
Cuisson : 45 à 50 minutes


Ingrédients :

- 1 L de lait 
- 100 g de beurre
- 600 g de sucre en poudre
- 300 g de farine
- 4 œufs entiers
- 2 gousses de vanille
- 80 g de rhum ambré

Préparation :

- Chauffez 750 ml de lait avec le beurre.
- Lorsque le beurre est fondu, ajoutez les 250 ml de lait froid et réservez.
- Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre.
- Versez ensuite le mélange lait/beurre sur le mélange farine/sucre et mélangez délicatement au fouet pour faire disparaître totalement les grumeaux sans incorporer trop d'air.
- Dans un autre saladier, mélanger les œufs, les grains de vanille et le rhum.
- Incorporez délicatement ce dernier mélange dans le premier saladier contenant le mélange lait/beurre/farine/sucre.
- Couvrez de film alimentaire et laissez reposez au réfrigérateur minimum 12 heures.

- Préchauffez votre four à 200 °C pour les gros cannelés ou à 170°C pour les mini-cannelés.
- Beurrez les moules à cannelés et remplissez-les.
- Enfournez à four chaud et cuire 45 minutes pour les gros cannelés ou 50 minutes pour les mini-cannelés.
- Laissez tiédir et démoulez avant complet refroidissement.
- Dégustez tièdes ou froids selon les goûts.