Dossier pratique : Crème brûlée au foie gras de canard

Dossier pratique :
Crème brûlée au foie gras de canard

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  Recette de crème brûlée au foie gras de canard
Pour 6 personnes

Préparation 10 minutes

Cuisson 26 minutes


 recette de crème brûlée au foie gras de canard



Laissez parler votre créativité !  La crème brûlée est une crème aromatisée et liée avec des jaunes d’œufs. On peut donc imaginer parfumer la crème avec une purée de légumes ou d'autres aliments en baissant la quantité de sucre dans la recette. Il faut bien sûr que tous les convives apprécient le mélange sucré-salé car, pour la caramélisation finale, le sucre est nécessaire.


Ingrédients :


- 400 g de foie gras cru

- 8 œufs entiers

- 20 cl de crème liquide entière

- Sel fin et poivre du moulin

- 8 cuillères à soupe de cassonade


Préparation :

- Coupez le foie gras en morceaux et mixez-le dans un robot avec les œufs de manière à obtenir un mélange lisse.

- Salez et poivrez.

- Ajoutez la crème et mixez à nouveau rapidement.

- Passez le mélange au chinois pour retirer les éventuels morceaux de nerfs.

- Versez la préparation dans les ramequins à l'aide d'un pichet.

- Faites cuire à four préchauffé à 100°C pendant 25 minutes.

- A la sortie du four, laissez reposer quelques minutes puis saupoudrez légèrement de cassonade.

- Caramélisez avec un petit chalumeau.


A déguster de suite !


Les secrets d'Emile :


- Pourquoi mélanger le foie gras avec les œufs ?

Les œufs vont assurer la texture de la préparation par leur coagulation. Sans œufs, la préparation resterait toujours liquide même après cuisson.


- Quelles précautions faut-il prendre avec le robot ?

Les robots tournent très vite et ont donc tendance à chauffer un peu les aliments. De ce fait, il est préférable de ne pas laisser le robot en marche trop longtemps au risque de faire tourner la crème.


- Que va apporter le sucre au foie gras ?

Le foie gras s’accommode très bien avec les produits sucrés tels que les figues ou les fruits secs. Le sucre peut également compenser une présence d'amertume et d'acidité que l'on retrouve parfois dans certains foies gras.



Recette et photo extraites du livre Mes crèmes Brûlées - Les Secrets d'Emile par Emile Henry  livre 'Mes crèmes Brûlées' par Emile Henry

 
 
 
 
 
 
 
 


Pour réaliser cette recette, nous vous recommandons les Ramequins crèmes brûlées.