Dossier pratique : Crème glacée au pain d'épices

Dossier pratique :
Crème glacée au pain d'épices

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recette de crème glacée au pain d'épices



  Recette de crème glacée au pain d'épices

Pour 8 personnes

Préparation : 30 minutes

Temps de refroidissement : 5 heures

Turbinage : 20 minutes


Ingrédients :


- 50 cl de lait

- 30 cl de crème liquide

- 8 jaunes d'œufs

- 30 g de sucre en poudre

- 40 g de miel

- 200 g de pain d'épices

- 1 gousse de vanille


Préparation :


- Blanchir les jaunes d'œufs, le sucre et le miel.

- Porter à ébullition la crème, le lait et la gousse de vanille fendue en deux. Retirer du feu. Couvrir et laisser infuser la vanille environ 3 minutes.

- Verser en fouettant sur le mélange jaunes d'œuf, sucre et miel.

- Cuire à la nappe (crème anglaise) puis refroidir immédiatement en remuant de temps en temps.

- Ajouter le pain d'épices émietté et laisser s'imbiber.

- Lorsque le mélange est froid, mixer la préparation et le passer au chinois.

- Verser la préparation dans le bol de la sorbetière qui a été stocké auparavant 12 heures dans le congélateur.

- Poser celui-ci dans la sorbetière.

- Mettre en place le mélangeur et le couvercle.

- Turbiner le temps nécessaire pour que la glace devienne onctueuse.

- Déguster dans l'heure.


Présentation :


Dans une poêle, caraméliser quatre figues coupées en deux avec un peu de miel et du beurre.

Dresser les figues dans une assiette creuse et déposer 2 quenelles de glace par dessus.

Arroser de jus de cuisson et déguster.


Conseil Cuisinart : diviser la recette par deux pour le modèle Duo Cream.






Source : http://www.cuisinart.fr/recettes/recette-creme-glacee-au-pain-depices/