Recette de gâteau de crêpes au citron, nappage framboise
Recette pour 6 à 8 personnes : Temps de préparation : 1 heure Temps de cuisson : 20 minutes Temps de repos : 5 heures
Ingrédients :
Pour 24 grandes crêpes : - 6 œufs - 720 g de farine - 800 ml de lait - 4 cuillère à soupe de sucre - 100 ml d'eau - 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger - 4 cuillères à soupe d'huile
Pour la crème au citron : - 8 œufs - 120 g de sucre - 40 g de beurre - 6 citrons - 80 g de maïzena - 300 g de sucre
Pour le coulis de framboise : - 400 g de framboise fraîches ou surgelées - 1 citron - 240 g de sucre
Préparation :
- Mettez les framboises encore congelées ou fraîches à macérer avec le jus de citron et le sucre. - Laissez décongeler au réfrigérateur, puis bien mélangez. On obtient ainsi un beau jus pour le coulis. - Mixez et réservez.
Préparez la pâte à crêpes. - Fouettez les œufs avec le sucre, la fleur d'oranger, le sel et l'huile. - Versez peu à peu la farine, l'eau, le lait tout en fouettant : la pâte doit être onctueuse et lisse. - Laissez reposer la pâte environ 30 minutes.
Pendant ce temps, préparez la crème au citron. - Dans une casserole, fouettez les œufs avec le sucre et un zeste de citron jusqu’à ce que le mélange blanchisse, ajoutez les trois jus de citron et la maïzena. - Mettez à chauffer à feu doux sans cesser de remuer jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère. - Laissez cuire encore 1 minute toujours en remuant. - Laissez refroidir la crème, en remuant de temps en temps, pour éviter une croûte, puis placez la crème au réfrigérateur.
- Faites cuire les crêpes et mettez-les à plat dans une grande assiette. - Tapissez un moule à manquer de film étirable en laissant déborder. - Disposez la première crêpe à plat et mettez une couche de crème au citron. - Renouvelez l’opération avec toutes les crêpes. Terminez avec une crêpe. - Rabattez le film étirable sur le gâteau et mettez au frais au minimum 5 heures. - Servez le gâteau de crêpes avec le coulis de framboises.
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