Dossier pratique : Lasagnes au potimarron, 4 épices et chèvre

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Lasagnes au potimarron, 4 épices et chèvre

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recette de lasagnes au potimarron, 4 épices et chèvre 


Recette de lasagnes au potimarron, 4 épices et chèvre

 

Pour 6 à 8 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 40 minutes

 

Ingrédients :

 

- 10 à 12 feuilles de lasagnes sèches

- 650 g de potimarron épépiné (environ un potimarron de 12 à 15 cm de diamètre)

- 250 g de chèvre frais

- 50 g de tomme de chèvre

- 40 g de noisettes hachées

- ½ oignon rouge émincé

- 900 ml de lait

- 80 g de farine

- 60 g de beurre

- 2 à 3 cuillères à café de basilic haché

- ¼ de cuillère à café de 4 épices

- Huile d’olive

- Noix de muscade

- Sel

 

Préparation :

 

- Lavez le potimarron, coupez-le en deux et retirez les graines.

- Taillez le potimarron en dés (il est inutile de le peler puisque la peau du potimarron est comestible).

- Coupez le chèvre frais en dés puis râpez la tomme.

- Dans une sauteuse, faites chauffer un peu d’huile d’olive, ajoutez l’oignon émincé et faites-le revenir sans colorer pendant 5 minutes.

- Versez les dés de potimarron, un petit fond d’eau, le sel et le 4 épices.

- Faites cuire à couvert pendant 10 à 15 minutes selon la taille des légumes : ils doivent être cuits "al dente".

- Dans une casserole, préparez la béchamel : faites fondre le beurre puis ajoutez la farine et mélangez.

- Hors du feu, versez le lait en filet tout en fouettant.

- Assaisonnez de sel et de noix de muscade.

- Sur feux doux, faites épaissir la préparation (béchamel) en remuant souvent.

- Ajoutez le basilic et rectifiez l’assaisonnement.

- Faites bouillir une grande quantité d’eau salée additionnée d’un filet d’huile d’olive.

- Faites cuire les feuilles de lasagne 2 par 2 dans l’eau bouillante pendant 1 minute.

- Une fois cuites "al dente", trempez-les dans l’eau froide puis déposez-les sur une feuille de papier sulfurisé huilée.

- Préchauffez le four à 200°C.

 

Montage :

 

- Mettez quelques cuillères de béchamel dans le fond du plat puis préparez les couches de lasagnes.

- Recouvrez le fond du plat de feuilles de lasagne, étalez de la béchamel, parsemez de noisettes, ajoutez un peu de légumes puis les dés de chèvre et recommencez.

- Lorsque vous avez fini toutes les couches, recouvrez bien le dessus de béchamel et ajoutez la tomme râpée.

- Faites cuire 30 à 40 minutes à 200°C : le dessus doit être bien doré.



Pour réaliser cette recette, nous vous recommandons d'utiliser le plat rectangulaire à four 37 x 27 cm de Tefal