Recette du fish & chips
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de repos : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients :- 300 g de filets de
morues- 4 grosses
pommes de terre- 240 g de
farine- 1 cuillère à café de
levure- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de poivre noir moulu
- 240 ml de
lait- 1
œuf- de l’huile végétale pour la friture
Préparation :- Épluchez les pommes de terre et coupez-les sur la longueur pour
créer vos potatoes ou grosses frites.
- Placez-les ensuite dans un bol d’eau froide.
- Dans un autre bol,
mélangez la farine, la levure, le sel et le poivre ensemble.
- Incorporez ensuite le lait et l’œuf et remuez jusqu’à obtenir un
mélange lisse.
- Laissez
reposer le mélange pendant environ 20 minutes.
- Préchauffez votre friteuse à 175 °C (350 °F).
- Faites frire les potatoes dans l’huile chaude jusqu’à ce qu’elles soient bien
tendres et dorées puis égouttez-les sur du papier absorbant.
- Salez et poivrez le poisson et
plongez-le dans la pâte, un morceau à la fois.
- Placez-les ensuite dans l’huile chaude et laissez frire quelques secondes.
- Retournez ensuite le poisson et si besoin
rajoutez de la pâte sur le dessus : cela évitera que le poisson reste collé à la grille de la friteuse.
- Laissez ensuite frire jusqu’à ce que le
poisson soit bien doré en le retournant régulièrement.
- Bien égouttez ensuite sur du papier absorbant.
- Faites frire les potatoes 1 à 2 minutes de plus
pour leur donner plus de croquant.
C'est bon c'est prêt ! À table !
Astuce / Conseil :
Pour le choix du poisson, les irlandais utilisent généralement de la morue, de l'aiglefin ou du cabillaud, mais il arrive en fonction de la région où vous vous trouvez qu'il soit remplacé par du haddock, dans le Nord par exemple.
Pour plus de saveurs, vous pouvez remplacer la moitié ou la totalité du lait par de la bière brune bien fraîche.