Dossier pratique : Recette de courge : se régaler à plusieurs avec un bon plat d’hiver

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Recette de courge : se régaler à plusieurs avec un bon plat d’hiver

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Recette de courge : se régaler à plusieurs avec un bon plat d’hiver

Recette de courge : elles s’invitent dans votre cuisine !

Venues d’Amérique du Sud, ces légumes présentent des goûts, textures, tailles, formes, et couleurs variés. Leur douceur commune en fait des légumes facilement accommodables, de l’entrée au dessert. De plus, ces cucurbitacées sont riches en vitamine A, peu caloriques, très nourrissantes et elles contiennent beaucoup d’eau.


Quelles sont les grandes variétés à utiliser pour une recette de courge ?

Elles appartiennent à la grande famille des cucurbitacées dont font aussi partie les courgettes, les concombres, les cornichons, les melons, les pastèques ou les coloquintes, pour n’en citer que quelques-uns. Au sein de cette famille, il existe plusieurs variétés distinctes : la musquée, la courgette ou encore le potiron.

La courge musquée

Cette variété regroupe le butternut, la musquée de Provence, la sucrine du Berry, la pleine de Naples ou encore la longue de Nice. Le butternut présente une texture très douce et savoureuse en bouche. Elle est de forme cylindrique et de couleur beige pâle. La musquée de Provence ressemble au potimarron, mais affiche, elle aussi, une couleur beige. La sucrine du Berry, de couleur verte, a une forme de poire. Sa chair est orangée et son goût sucré est proche de celui de la châtaigne.

La courgette

Cette variété de cucurbitacées est la plus répandue. En font notamment partie :
  • La citrouille qui dispose d’une peau lisse et d’une chair orangée et sucrée ;
  • Allongée et ronde, la courgette qui est un excellent légume d’été et très utilisée en France ;
  • Généralement blanc, le pâtisson qui a une forme de béret et offre un goût proche de celui de l’artichaut ;
  • La courge spaghetti qui a une forme ovoïde et dont la chair est constituée de filaments très fins et peu goûteux.
Le patidou et les coloquintes appartiennent également à cette variété.

Le potiron

Cette autre variété comprend le potiron qui lui a d’ailleurs donné son nom. Sans surprise, ce légume ressemble à une courge. Il est très orangé et sa chair fibreuse est gorgée d’eau. Son goût est légèrement sucré. On retrouve également le potimarron au sein de cette variété. En forme de toupie, il est plus petit que le potiron. Plutôt farineux, il est couvert d’une peau très épaisse. Il offre un goût qui rappelle celui de la châtaigne. Autre membre de cette famille, le giraumon est moins connu. On le surnomme « potiron turban » en raison de sa forme et de ses couleurs particulières qui le différencient des autres variétés. Sa chair orangée apporte un délicieux goût sucré, quoique légèrement farineux.

Les meilleures idées pour une recette de courge

Vous recherchez de nouvelles idées pour cuisiner une recette de courge, votre potiron ou votre potimarron ? Heureusement pour vous, il en existe une multitude qui va de l’entrée au dessert, du velouté au gâteau sucré, de la purée au gratin. Suivez notre guide et découvrez nos conseils pour réaliser une délicieuse recette de courge.

Recette de courge : soupe et velouté de courge ou citrouille

La recette de soupe de courge est un classique des recettes automnales. C’est une entrée ou un plat parfait pour rassasier et réchauffer petits et grands. Pour un velouté plus onctueux, rajouter du lait de coco est un excellent choix. Pour préparer un velouté, vous aurez besoin des ingrédients suivants :
  • 1 courge ou 1 potiron ;
  • 1 oignon ;
  • 1 cube de volaille ou de bœuf, au choix ;
  • Du sel et du poivre ;
  • De la crème fraîche ou du lait de coco (facultatif).
Faites cuire le légume coupé en dés dans un bouillon pendant 45 minutes. Ensuite, ajoutez le cube, l’oignon, le sel et le poivre. Passez le tout au mixeur jusqu’à obtenir une texture onctueuse. Enfin, ajoutez une pointe de crème fraîche ou de lait de coco pour un velouté encore plus onctueux.

Recette de courge en gratin

Le gratin figure parmi les recettes essentielles de l’hiver. Alors que dire de la recette du gratin de courge ! Voilà une recette à ne pas manquer pour vous réchauffer pendant les grands froids. Pour préparer un gratin, vous aurez besoin des ingrédients suivants :
  • 1 courge (spaghetti ou butternut, par exemple) ;
  • 15 g de beurre ;
  • Du parmesan ;
  • Du sel et du poivre.
Piquez la courge avec un couteau et mettez-la dans un plat allant au four comme ce plat en céramique d’Appolia pendant une heure à 180 °C. Une fois sortie du four, découpez la courge en deux, enlevez les pépins et gardez la chair. Autre solution, réduisez-la en purée en la faisant cuire dans de l’eau bouillonnante. Déposez la chair dans un plat à gratin, ajoutez le beurre et assaisonnez. Parsemez du parmesan par-dessus et enfournez pour 7 minutes au four. Servez chaud et bien croustillant !

Gâteau au potimarron

Il est également possible de réaliser une recette sucrée de courge. Avec le goût légèrement sucré qu’offrent certaines, on peut faire un bon gâteau. C’est par exemple le cas avec le potimarron. Pour préparer un gâteau au potimarron, vous aurez besoin des ingrédients suivants :
  • 1/2 potimarron ;
  • 1 pomme ;
  • 50 g de noix concassées ;
  • 2 œufs ;
  • 75 g de sucre ;
  • 50 ml de lait ;
  • 50 ml d’huile ;
  • 100 g de farine ;
  • 1/2 sachet de levure chimique ;
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate ;
  • 1/2 cuillère à café de cannelle ;
  • 1/2 cuillère à café de 4 épices.

Pelez et découpez le potimarron. Faites-le cuire 20 minutes dans l’eau bouillante, puis réduisez-le en purée. Coupez les pommes en dés et mélange-les aux noix et à la purée. Battez les œufs et le sucre ensemble. Ajoutez le lait, puis l’huile. Ajoutez ensuite la farine, la levure, le bicarbonate et les épices. Remuez bien et versez le tout sur la purée de potimarron. Mélangez l’ensemble et versez dans un moule à gâteau. Enfournez 30 minutes à 180 °C.


Quels ustensiles pour cuisiner et présenter une recette de courge ?

Pour cuisiner une recette de courge, il vous faudra privilégier des ustensiles solides, car ce sont des légumes assez épais, avec une peau rigide et de gros morceaux à découper. Économe résistant, couteau en céramique bien aiguisé, mixeur puissant ou encore planche à découper durable sont autant d’outils dont vous aurez besoin.

Économe pour éplucher

Vous aurez besoin d’un économe ou d'un éplucheur comme ce modèle d'éplucheur Tescoma pour éplucher la peau des courges si vous désirez l’enlever ou si elles ne sont pas d’origine biologique. Si vous souhaitez éplucher un potiron, avec sa peau épaisse, il faudra d’abord le tremper dans l’eau pour faciliter l’épluchage. En revanche, la peau du butternut s’enlèvera plus facilement, tandis que celle du potiron peut être comestible.

Couteau aiguisé pour couper en dés

Pour de gros morceaux, il est conseillé de couper la courge en plusieurs dés, plus ou moins gros. Pour ce faire, il vous faudra un couteau solide, aiguisé et de grande taille, étant donné qu’il s’agit d’un légume imposant. Ce couteau tranchelard Nomad de la marque Beka sera parfait pour cette opération.

Mixeur pour la réduire en purée

Dans une recette de courge, vous aurez besoin de la réduire, une fois cuite, en purée. Dans le cas d’un gratin ou d’un gâteau, il sera nécessaire, pour plus de facilité, de mixer le tout avec un robot efficace et solide pour obtenir une texture lisse et parfaite, également idéale pour une purée ou un velouté. Pour ce faire, optez pour le BlenderForce de Moulinex.