Dossier pratique : Pizza italienne par EMILE HENRY

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Pizza italienne par EMILE HENRY

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Pizza italienne aux aubergines grillées & Pesto verde

 

Ingrédients pour 6 personnes :

La pâte :
- 170 g de farine de blé type 55
- 30 g de semoule fine de blé dur
- 4 g de sel fin
- 5 g de levure sèche de boulanger
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 100 g d’eau tiède
La garniture :
- 20 cl de coulis de tomate
- 5 tranches de Prosciutto (jambon italien coupé finement)
- 100 g de Mozzarella
- 1 aubergine
- 10 olives noires
- Sel fin et poivre du moulin
Pesto Verde :
- 1 pincée de gros sel
- 12 feuilles de basilic frais
- 1 gousse d’ail
- 20 g de pignons de pin
- 2 cuillères à soupe de parmesan râpé
- 10 cl huile olive

Préparation :

1/ La pâte maison

- Chauffez l’eau à la casserole pour obtenir une température de 40° C environ.

- Dans un saladier, mélangez la farine avec le sel, la semoule fine et la levure sèche. Versez l’eau tiède, l’huile d’olive et travaillez l’ensemble jusqu’à obtention d’une consistance homogène et élastique. Formez une belle boule et laissez reposer 30 minutes sous un torchon.

- Faites préchauffer la plaque à pizza pendant 10 minutes sur le barbecue avec le couvercle fermé. 

2/ La garniture 

- Étalez la pâte au rouleau sur leplan de travail préalablement fariné et poudré de semoule fine.

- Versez le coulis de tomate en le dispersant bien sur toute la surface, salez et poivrez.

- Coupez l’aubergine en tranches fines et faites-les griller légèrement de chaque côté, dans le barbecue.

- Disposez ensuite harmonieusement, les tranches d’aubergines, de mozzarella, le Prosciutto et les olives.

- Réalisez le pesto en mixant les pignons avec le parmesan, l’ail, les feuilles de basilic, l’huile d’olive, le gros sel et arrosez la pizza avec la préparation.

- Récupérez la pizza avec la pelle et faites-la glisser sur la pizza stone bien chaude dans le barbecue.

- Fermez le couvercle et faites cuire environ 10 minutes. La pâte doit être dorée et croustillante.

- Retirez la pizza de la plaque en vous servant à nouveau de la pelle. Vous pouvez laisser la plaque sur le barbecue si vous voulez enfourner une autre pizza dans la foulée !