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Recette de terrine de foie gras aux 5 baies
Pour 1 terrine de 7 tranches
Préparation 30 minutes
Cuisson 25 à 30 minutes
Ingrédients :
1 foie gras frais de canard d'environ 500 g
9 gr de fleur de sel
2 c à soupe de "5 baies"
1 pincée de sucre en poudre
2 c à soupe de Muscat de Beaumes de Venise
- Placer la terrine dans un plat faisant office de bain-marie. Remplir d'eau jusqu'à hauteur du repère situé sur la terrine puis enlever la terrine.
- Préchauffer le four à 160°C pendant 15 minutes avec ce bain-marie à l'intérieur.
- Dénerver le foie gras en respectant au maximum les deux lobes (le grand et le petit).
- Mesurer l'assaisonnement en sel et en sucre en poudre. Les mélanger dans un ramequin.
- Parsemer l'assaisonnement sur les lobes de chaque côté et masser légèrement pour faire pénétrer.
- Arroser ensuite chaque lobe avec le Muscat de Beaumes de Venise.
- Concasser grossièrement les 5 baies au mortier
- Couper le grand lobe en deux parties égales.
- Installer un morceau dans le fond de la terrine.
- Parsemer la moitié des baies concassées par dessus le foie gras.
- Recouvrir avec le 2e morceau du grand lobe et répartir l'autre moitié des baies concassées.
- Fermer le tout en positionnant le petit lobe dessus.
- Porter la terrine dans le bain-marie chaud dans le four.
- Contrôle avec le thermomètre : l'eau du bain-marie doit se situer dans une fourchette entre 70 à 80°C.
- Faire cuire à 160°C à découvert pendant 25 à 30 minutes.
- A la fin de la cuisson, sortir la terrine du bain-marie.
- Contrôle avec le thermomètre : la température au cœur du foie gras doit se situer dans une fourchette entre 40 à 50°C.
- Disposer la presse en appuyant légèrement pour l'enfoncer.
- Laisser refroidir à température ambiante et placer ensuite le tout au réfrigérateur.
- Au bout de 12 heures, retirer la presse, récupérer la graisse de canard. La faire fondre puis la couler à la surface du foie-gras.
- Poser le couvercle sur la terrine et la placer à nouveau au réfrigérateur.
- Laisser la terrine s'affiner au moins quatre jours avant de la déguster.
Pour réaliser cette recette, nous vous recommandons la Terrine à Foie Gras