Recette de terrine de foie gras aux cranberries et compotée de cranberries
Recette pour 6 à 8 personnes : Temps de préparation : 15 minutes Temps de marinade : 8 heures Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients :
- 1 foie gras cru de canard (environ 500 g) - 100 g de cranberries séchées - 2 cuillères à soupe de Porto blanc - 1 cuillère à café de poivre - 2 cuillères à café rases de sel
- 750 g de cranberries fraîches ou surgelées - 250 g de sucre - 15 ml d'eau
Préparation :
- La veille, assaisonnez le foie gras avec le sel, le poivre et 1 cuillère à soupe de Porto. - Laissez mariner 8 heures a réfrigérateur. - Préchauffez votre four à 120°C. - Dans un bol, mélangez les cranberries avec un peu d'eau chaude et 1 cuillère à soupe de Porto et laissez mariner environ 10 minutes. Égouttez et réservez. - Séparez délicatement les 2 lobes du foie. - Placez une moitié de foie dans votre terrine. - Disposez par dessus les cranberries et recouvrez avec la deuxième moitié de foie. - Disposez votre terrine dans un plat creux allant au four et versez de l'eau très chaudes jusqu'au 3/4 de la terrine. - Faites cuire au bain marie pendant 40 minutes. - Laissez refroidir et placer au frais 24 heures minimum avec de déguster.
- Pour la compotée, portez à ébullition les cranberries fraîches ou surgelées, le sucre et l'eau. - Laissez mijoter 5 à 10 minutes jusqu'à ce que la compotée soit sirupeuse. - Laisser refroidir, placez au réfrigérateur jusqu'au service du foie gras.
Pour réaliser et déguster cette recette, nous vous recommandons d'utiliser :