Dossier pratique : Terrine de foie gras aux cranberries et compotée de cranberries

Dossier pratique :
Terrine de foie gras aux cranberries et compotée de cranberries

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recette de terrine de foie gras aux cranberries


Recette de terrine de foie gras aux cranberries et compotée de cranberries


Recette pour 6 à 8 personnes :
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de marinade : 8 heures
Temps de cuisson : 40 minutes


Ingrédients :


- 1 foie gras cru de canard (environ 500 g)
- 100 g de cranberries séchées
- 2 cuillères à soupe de Porto blanc
- 1 cuillère à café de poivre
- 2 cuillères à café rases de sel

- 750 g de cranberries fraîches ou surgelées
- 250 g de sucre
- 15 ml d'eau


Préparation :

- La veille, assaisonnez le foie gras avec le sel, le poivre et 1 cuillère à soupe de Porto. 
- Laissez mariner 8 heures a réfrigérateur.
- Préchauffez votre four à 120°C.
- Dans un bol, mélangez les cranberries avec un peu d'eau chaude et 1 cuillère à soupe de Porto et laissez mariner environ 10 minutes. Égouttez et réservez.
- Séparez délicatement les 2 lobes du foie.
- Placez une moitié de foie dans votre terrine.
- Disposez par dessus les cranberries et recouvrez avec la deuxième moitié de foie.
- Disposez votre terrine dans un plat creux allant au four et versez de l'eau très chaudes jusqu'au 3/4 de la terrine.
- Faites cuire au bain marie pendant 40 minutes.
- Laissez refroidir et placer au frais 24 heures minimum avec de déguster.

- Pour la compotée, portez à ébullition les cranberries fraîches ou surgelées, le sucre et l'eau.
- Laissez mijoter 5 à 10 minutes jusqu'à ce que la compotée soit sirupeuse.
- Laisser refroidir, placez au réfrigérateur jusqu'au service du foie gras.



Pour réaliser et déguster cette recette, nous vous recommandons d'utiliser :


  

Terrine rectangulaire 600 g - Grands Classiques - REVOL


 Lyre droite en inox de Roger Orfevre
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 Thermomètre à foie gras